• cosme LINEUP
  • water LINEUP
  • life LINEUP

ダイズエキス

大豆から抽出された植物エキス。美白作用、抗炎症作用、保湿作用などにより、肌本来の力をたすけ、シワやシミのできにくい、すこやかな素肌へと導いていきます。

タチジャコウソウ花/葉エキス

シソ科植物のワイルドタイムスから抽出して得られるサポニン類を含むエキスです。収れん、抗炎症作用がありキメを整え、肌荒れを防ぐ目的に使用されます。

タルク

滑石を微粉にしたもので、天然の含水ケイ酸マグネシウムが主成分です。皮膚に塗布するとすべりがよくなり、付着力も強く、ファンデーションなどの化粧品に使用されています。

窒化ホウ素

使用感触にすぐれ、しかものび、ツヤ、のりのバランスがとれた体質顔料です。合成品で、不純物による着色もなく、安定なものが得られます。従来の天然顔料よりも滑沢性にすぐれ、被覆力はタルクやマイカの3、4倍です。

トコフェロール

天然ビタミンE。皮膚の角化を促進し、また過酸化脂質の生成を抑制して皮膚の老化を予防します。

トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル

天然油脂に比べて酸化安定性にすぐれた油性成分で、食用油としても用いられています。他の化粧品原料との相溶性が良く、エモリエント剤などとして広く用いられます。

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン

光の屈折率が高いので、ツヤを出す効果に優れている。又油性感が少なく延展性に優れているので、口紅に配合するとノビが良くなり、つややかな仕上りになる。

トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル

パーム油由来のイソステアリン酸と、植物由来のグリセリンにエチレンオキサイドを付加(合成)したもので、分子量が大きく安全性にすぐれた成分です。

トリエトキシシリルエチルポリジメチルシロキシエチルヘキシルジメチコン

シリコーンオイルの一種で、主に粉体に撥水性を持たせる表面処理剤として使用されます。

トリオクタノイン

人の皮脂に含まれている成分で、酸化安定性にすぐれ、さらりとしたのびの良い油性成分。エモリエント剤として、ヘアケア製品をはじめ、クリーム、乳液、口紅、ファンデーションなど広く使われています。

  • うる肌への道
  • 3 STEP SKIN CARE
  • 成分辞典